Kelompok Sadar Wisata Merupakan Mitra Pemerintah Dalam Pembangunan Pariwisata

• 16 Oktober 2015
Kelompok Sadar Wisata Merupakan Mitra Pemerintah dalam Pembangunan Pariwisata

Kelompok Sadar Wisata (pokdarwis) merupakan salah satu organisasi yang berbasis masyarakat  yang dapat membantu Pemerintah dalam melakukan sosialisasi dan  implementasi unsur - unsur sapta pesona dalam kegiatan kepariwisataan di Kabupaten Bangli. Dengan adanya kesadaran tentang peran Pokdarwis dalam kelangsungan kegiatan kepariwisataan tersebut maka pemerintah melakukan beberapa upaya untuk meningkatkan kegiatan Pokdarwis di lingkungannya masing-masing. Beberapa hal yang dilakukan oleh pemerintah antara lain : melakukan lomba kelompok sadar wisata, pembinaan dan penyuluhan kelompok sadar wisata, pelatihan SDM pariwisata di tingkat Pokdarwis, dan lain-lain.

Sehubungan dengan hal tersebut, Kementerian Pariwisata R.I dan Dinas Pariwisata Provinsi Bali serta Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Bangli telah melakukan koordinasi serta melaksanakan kegiatan Workshop Pengembangan Sadar Wisata dan Sapta Pesona yang dilaksanakan di Museum Geopark Batur pada tanggal 28 September 2015. Kegiatan ini mendatangkan Narasumber dari Dinas Pariwisata Propinsi Bali, Badan Lingkungan Hidup Kabupaten Bangli dan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Bangli. Kegiatan ini diikuti oleh 40 peserta antara lain kelompok sadar wisata, pemandu wisata trekking di Kintamani, pedagang souvenir di Kintamani, unsur pelaku pariwisata, dan Muspika Kintamani.

Workshop ini diharapkan dapat menjadi  upaya penguatan kapasitas, peran inisiatif masyarakat sebagai subjek maupun penerima manfaat dalam pengembangan kepariwistaan berkelanjutan. Pokdarwis merupakan kelembagaan masyarakat pelaku kepariwisataan yang berperan besar mendukung terciptanya iklim kondusif bagi pertumbuhan pariwisata. Selain itu, Pokdarwis berkontribusi dalam terwujudnya SAPTA PESONA dalam meningkatkan pembangunan daerah melalui kepariwisataan.

#alt#

• 16 Oktober 2015